Ouça agora

Ao vivo

TRE mantém indeferimento de candidatura de Garotinho
Política
TRE mantém indeferimento de candidatura de Garotinho
Governo do Estado encaminha para o Legislativo proposta de Orçamento para 2025
Destaque
Governo do Estado encaminha para o Legislativo proposta de Orçamento para 2025
Glauco Kaizer lidera disputa pela Prefeitura de Queimados com 36%
Política
Glauco Kaizer lidera disputa pela Prefeitura de Queimados com 36%
Pesquisa mostra chance de segundo turno em Campos dos Goytacazes
Política
Pesquisa mostra chance de segundo turno em Campos dos Goytacazes
Rio amplia vacinação contra a variante XBB
Destaque
Rio amplia vacinação contra a variante XBB
Os Simpsons chega ao fim após 35 anos no ar
Destaque
Os Simpsons chega ao fim após 35 anos no ar
Bets não autorizadas serão suspensas nesta terça
Brasil
Bets não autorizadas serão suspensas nesta terça

São Gonçalo desenvolve programa de alimentação saudável

Alunos fazem horta e participam de colheita de hortaliças
Fotos: Julio Diniz

Os alunos de primeiro ano da Escola Municipal João Cabral de Melo Neto, em Vista Alegre, tiveram um início de tarde diferente. Depois de plantar e cultivar a horta da unidade, nesta segunda-feira (7) finalmente puderam colher parte da produção, que contemplou alface, salsa, cebolinha e coentro. O destino foi o melhor possível: as hortaliças foram higienizadas e servidas à vontade na merenda escolar.

A ideia da horta partiu do professor João Carlos de Azevedo, com o objetivo de estimular a alimentação saudável. Além disso, ele se certificou de que todo o material usado na horta fosse reciclado, trabalhando também questões de meio ambiente.

“Já havia um canteiro e nós tivemos a ideia de resgatá-lo, juntando as temáticas de afetividade e meio ambiente. Nós juntamos garrafas pet, fizemos regadores, colocamos a mão na massa e trouxemos as sementes para que as crianças plantassem. Cada turma, semanalmente, ia até a horta para regar e acompanhar o desenvolvimento, anotando tudo nos diários que fizemos para eles. Finalmente, hoje, elas estão colhendo as hortaliças que plantaram”, contou o professor.

Presente na ação, o secretário de Educação, Maurício Nascimento, aprovou a iniciativa. Para ele, todo o processo foi pensado de forma extremamente pedagógica, fazendo com que a criança entenda as fases do plantio, veja o resultado e se delicie com um produto fresco, colhido na hora.

“É um projeto muito interessante, porque a criança consegue aprender em todas as fases. É muito bom ver o aluno empolgado porque plantou um pé de alface e agora pode colher e comer no almoço, isso estimula a alimentação saudável e é um experiência que ele vai levar para a vida toda”, disse o secretário.

Hortaliças plantadas até o momento: alface, rúcula, couve, salsa, coentro, cebolinha, tomate, alfavaca, hortelã pimenta, hortelã, bertalha e pimentão.