Pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostra que 468 mil domicílios do Rio de Janeiro vivem em situação de insegurança alimentar moderada ou grave. O estado tem a pior situação da Região Sudeste, junto com São Paulo, segundo dados da PNAD Contínua Segurança Alimentar divulgados nesta quinta-feira (25/04).
Além da incerteza de ter um prato de comida na mesa, as famílias precisam mudar o tipo de alimento, comprometendo a qualidade nutricional e diminuindo a quantidade até para as crianças.
A proporção de domicílios fluminenses em insegurança alimentar moderada ou grave era de 5,1% em 2013. Em 2018, subiu para 10,2%. Em percentual, caiu para 6,9%. Essa é a 9ª menor taxa de insegurança alimentar moderada e grave do país.
Classificação
O IBGE, responsável pelo levantamento, classifica a insegurança alimentar em três níveis:
Insegurança alimentar leve: falta de qualidade nos alimentos e uma certa preocupação ou incerteza quanto o acesso aos alimentos no futuro.
Insegurança alimentar moderada: falta de qualidade e uma redução na quantidade de alimentos entre os adultos.
Insegurança alimentar grave: falta de qualidade e redução na quantidade de alimentos também entre as crianças. Nessa situação, a fome passa a ser uma experiência vivida no lar.
Já a segurança alimentar é classificada como o acesso pleno e regular aos alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais.