Ouça agora

Ao vivo

Três apostas acertam as seis dezenas da Mega-Sena
Brasil
Três apostas acertam as seis dezenas da Mega-Sena
Polícia Federal realiza operação contra extração ilegal de areia em Seropédica
Baixada Fluminense
Polícia Federal realiza operação contra extração ilegal de areia em Seropédica
PMs vão passar por treinamento para identificar atos racistas e atender vítimas nos estádios
Destaque
PMs vão passar por treinamento para identificar atos racistas e atender vítimas nos estádios
ANS suspende comercialização de nove planos de saúde
Brasil
ANS suspende comercialização de nove planos de saúde
Maracanã tem novo espaço para atender mulheres vítimas de violência
Destaque
Maracanã tem novo espaço para atender mulheres vítimas de violência
PM apura possíveis abusos em abordagem a adolescentes negros no Rio
Destaque
PM apura possíveis abusos em abordagem a adolescentes negros no Rio
Fluminense e Inter empatam no Maracanã e ambos se mantem na mesma posição no Brasileirão
Esportes
Fluminense e Inter empatam no Maracanã e ambos se mantem na mesma posição no Brasileirão

Onda de calor: especialista da SES-RJ alerta para cuidados nas ceias de fim de ano

Atenção com o armazenamento de alimentos e estímulo ao consumo de frutas secas e frescas são algumas das dicas
Foto: Reprodução

A onda de calor, que fez a temperatura ultrapassar 40º ainda antes do início do verão, acende o alerta para a preparação das ceias das festas desse período. Além desse cuidado, o consumo moderado de bebidas alcoólicas e os hábitos alimentares também precisam de atenção, alertam os especialistas da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro (SES-RJ).

Para Eralda Ferreira, nutricionista e coordenadora de Vigilância e Promoção da Saúde da SES-RJ, o armazenamento de alimentos é um dos pontos que mais merece mais cuidado.

“Na hora da compra de alimentos para as ceias é importante verificar se há cristais de gelo na embalagem dos congelados, pois isso significa que eles foram descongelados e recongelados, o que aumenta o risco de contaminação. Outro cuidado é na hora do preparo, quando os alimentos que serão preparados para serem consumidos crus, como frutas e saladas, devem ser manipulados em momentos diferentes dos alimentos que vão precisar de cozimento. Dessa forma, evita-se de bactérias existentes em frangos congelados, como no Chester, tenham contato com uma salada ou maionese, provocando um fluxo cruzado na preparação que pode gerar contaminação”, ressaltou.

Segundo Eralda, outra estratégia importante nesse período é a forma como os alimentos são servidos.

“Algumas preparações tradicionais das festas de fim de ano precisam ficar sob refrigeração para manter a segurança sanitária e evitar contaminações. A melhor estratégia é colocar porções de acordo com os convidados e reservar as porções maiores na geladeira, repondo à mesa quando necessário”, destacou.

Para a decoração, pratos com frutas secas e frescas, como damasco, passas pretas e brancas; nozes, castanhas, avelãs, ameixas, morangos, pêssegos, mangas e melões ajudam a manter uma alimentação saudável e a equilibrar os exageros alimentares das festividades.