No dia Mundial da Alimentação (16), a cidade de Maricá inova usando técnicas para garantir a produção de alimentos saudáveis e, de quebra, gerar emprego e renda. São diversos projetos liderados pela Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) que já mostram resultados positivos.
Entre eles, está o Inova Agroecologia, uma parceria da Codemar com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) que introduz novas tecnologias para produzir alimentos orgânicos e com valor de mercado. Um dos destaques da produção são os tomates coloridos, com vários formatos e tamanhos.
Além de plantar, o Inova também capacita produtores para que repliquem as técnicas. São várias plantações, incluindo pitaya, aipim, soja, cana-de-açúcar e abóboras.
Todos eles são cultivados na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado. No local também está o Ciamar, que cria camarões em grandes tanques, com uso de micro-organismos que tornam o ambiente adequado para os crustáceos.
Mais peixes
Os micro-organismos também desempenham papel importante no aumento do número de peixes nas lagoas da cidade. O projeto Lagoa Viva revitalizou as águas de Araçatiba, o que levou os pescadores a conseguirem cada vez mais peixes. Bom para o bolso deles e para a saúde dos consumidores.
A Codemar também está à frente da Horta Comunitária do Manu Manuela, uma área pública para o plantio de diversos produtos agroecológicos que estimula a economia solidária e contribui para o desenvolvimento econômico do município.
“Entendemos a grandeza desse projeto para a Codemar, para Maricá, para o Rio de Janeiro e para o Brasil. Essa atividade está completamente de acordo com a missão da Codemar e tem gerado não apenas renda extra para as famílias, mas também felicidade”, enfatizou o presidente da Codemar, Hamilton Lacerda, em recente visita ao local.