A primeira edição do Circuito Gourmet da Gastronomia Afro está com inscrições abertas para o Campus de Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) dos dias 07 a 09 de novembro. Para se inscrever é preciso ser maior de 18 anos, acessar o regulamento e preencher o formulário que estão no site e na bio do perfil do evento no Instagram até o dia 23/10.
A seletiva vai priorizar pessoas pretas, pardas, indígenas e/ou que apresentarem receitas afrocentradas – e vai até o dia 04/11. O resultado final dos selecionados sai no dia 05/11 nas redes.
O concurso, que busca valorizar não apenas a culinária afro-brasileira, mas também a comida com raízes de África ao redor de todo o mundo, contará com sete categorias destinadas a profissionais e entusiastas da profissão.
O Chef carioca Pedro Alex assina a curadoria e é uma das cabeças pensantes responsáveis pelo. Para ele, que também é presidente da Associação Brasileira de Chefs de Cozinha e Bartenders (ABRACHEFS ), a realização de um evento afro gastronômico dentro de uma universidade pública na Baixada Fluminense é de extrema importância por várias razões.
”Além de ser uma região com uma população negra significativa, é um espaço onde se reconhece e celebra a diversidade cultural destacando a influência da cultura africana na identidade local. A meu ver, como verdadeiro celeiro da educação, a universidade possibilita não somente campos distintos de pesquisa no setor acadêmico, mas também o reconhecimento e a divulgação da história, cultura e culinária afro-brasileiras. Isso enriquece a experiência dos estudantes e da comunidade de maneira geral”, disse.
O Laboratório de Estudos Afro-Brasileiro e Indígenas – LEAFRO/UFRRJ também participa do encontro levando perspectivas afrocentradas através de suas pesquisas, levantando debates importantes a respeito do protagonismo preto na cultura, na religiosidade e na gastronomia.
Com uma programação extensa e variada, os três dias de evento prometem levar o melhor dos novos talentos do Estado do Rio e nomes já reconhecidos, a exemplo das pratas da casa de Nova Iguaçu, como os Chefs: Rodrigo Barros (ex-MasterChef) e Márcia Baiana. Outros destaques do Circuito ficam por conta do Chef cubano Fernando Calderón, da Chef Confeiteira Diva Oliveira, do Chef Cadu Freitas e da mineiríssima Chef Vanessa Vacaro.
O encontro também promete trazer atrações culturais de dança e música, além da exposição do fotojornalista iguaçuano Paulo Santos. ”Ilustres e Anônimos, Personalidades Negras da Baixada Fluminense” revela nomes, nem sempre conhecidos pelo grande público, mas que são destaques nas mais diversas áreas de atuação na região.
O Circuito Gourmet da Gastronomia Afro trará sua feira cultural com expositores levando o melhor do artesanato, delícias e sabores do projeto. A iniciativa conta com o apoio institucional da Fenig (Fundação Educacional e Cultural de Nova Iguaçu) através da Secretaria Municipal de Cultura de Nova Iguaçu.
Confira a programação completa
Dia 7/11/2023
- 10h – abertura do evento | local: auditório
Palavra do Reitor e do Diretor Acadêmico Paulo Cosme, corpo docente e autoridades convidadas - 10h – início da oficina de qualificação em confeitaria Segi
Término da oficina às 12h
Local :laboratório de Turismo - 10h30 – início do fórum:
“ Cozinha de terreiros – Para além da boca: Saberes e sabores ancestrais“ - 12h – Concurso de Confeitaria/local: laboratório de turismo
- 13h – Concurso de Panificação /local: laboratório de turismo
- 13h – Aula Show /local cozinha show
Tema: Tabuleiro da Baiana
Embaixadora da gastronomia de Nova Iguaçu — Chef Márcia Baiana
Prato: Acarajé, caruru e bolinho de estudante - 14h – Concurso de Bolos Artísticos /local laboratório de turismo
- 14h – Aula Show /local cozinha showTema: Mineirice Carioca
MasterChef e Embaixador da gastronomia do Estado do Rio De Janeiro — Chef Rodrigo Barros
Prato: Galinha com Quiabo e Angu - 15h – Aula Show /local cozinha show
Tema: Comida de Boteco – Chef Gerson
Prato: bolinho de feijoada - 16h – Aula Show /local cozinha show
Tema: Xixim
Chef Vanessa Vacaro
Prato: Xixim de galinha - 17h – Aula Show /local cozinha show
Tema: sabores de minha infância
Chef Marisa Leonardo
Prato: Arroz doce com água de flor de laranjeira
Dia 8/11/2023
- 10h – Oficina de qualificação /local laboratório de turismo
Fast Food Segi - 11h – Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo
Comida de Boteco - 12h – Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo
Comida de Rua - 13h – Concurso gastronômico Chef Profissional /local laboratório de turismo
- 13h – Aula Show
Tema: o doce que conta história
Chef Elaine Feliciano
Prato: Qumbe doce de tradição natalina na Somália - 14h – Concurso gastronômico comida afetiva
- 14h – Aula Show/ local cozinha show
Tema: IBejada
Chef Silvia Chagas
Prato: quindim e cocada - 15h – Aula Show /local cozinha show
Tema: Bahia de todos os Santos
Chef Otávio Pestana
Prato: angu à Baiana - 16h – Aula Show /local cozinha show
Tema: Aipim de Tinguá sabores de nossa terra
Chef Jorge Machado
Prato: Vaca atolada - 17h – Aula Show /local cozinha show
Tema: terras de Angola
Embaixador da gastronomia do Estado do Rio de Janeiro – Chef Cadu
Prato: Muamba de galinha de Angola
Dia 9/11/2023
- 12h – Aula Show/cozinha show
Tema: Sabores de Cuba
Embaixador do Sistema de Ensino Gastronômico Internacional – Chef Fernando Calderón - 13h – Aula Show /local cozinha show
Tema :cozinha raiz
Embaixadora da gastronomia de Tocantins – Chef Rosa de Fogo
Prato: Galinha ao molho pardo - 14h – Aula Show /local cozinha show
Tema: Brasilidades
Chef Adérito
Prato: Cozido à Brasileira - 15h – Aula Show /local cozinha show
Tema: Memórias da cozinha ancestral
Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio de Janeiro e vencedor do Prêmio Dolmã 2018 e 2022 – Chef Pedro Alex
Prato: Arroz de Hauçá - 16h – Aula Show /local cozinha show
Tema: cozinha Afro brasileira
Chef Antônio Filho
Prato: Vatapá - 17h – Aula Show /local cozinha show
Tema: bolos artísticos
Chef Diva Oliveira (Que Seja Doce)
Prato: Todo sabor que tudo que é preto tem de gostoso