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Acaba prazo para adequar embalagens com dados sobre alto teor de sal, gordura saturada e açúcar

Norma passou a valer ano passado, mas prazo para mudar as embalagens novas tinha sido estendido
Foto: Reprodução Internet

Terminou nesta segunda-feira (22) o prazo para empresas do setor alimentício incluírem em todos os rótulos de produtos informações sobre alto teor de gordura saturada, açúcar adicionado ou sódio.

A regra exige que as embalagens dos produtos venham com uma lupa na parte da frente da embalagem alertando para a presença dessas substâncias em alta quantidade.

A norma passou a valer em outubro de 2023, mas a Anvisa estendeu o prazo para as empresas se adequarem. Agora, todos os produtos que saem das fábricas precisam estar com o alerta nas embalagens.

Pode ser que você ainda veja nas prateleiras produtos sem a lupa. Isso porque todo o estoque do que foi produzido antes da norma vai poder ser vendido. No entanto, também há prazo: até outubro deste ano.

O principal objetivo da medida é conter o avanço de doenças relacionadas ao consumo exagerado dessas substâncias, que aumentam o risco de condições como diabetes, hipertensão, problemas cardiovasculares e obesidade.

No Brasil, 60% dos adultos têm excesso de peso, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde, feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2020. Além disso, um em cada quadro foi diagnosticado com obesidade: um total de mais de 41 milhões de pessoas. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a diabetes no país, o que representa 6,9% da população nacional. Uma das principais causas de morte no país são as doenças do coração, que causam 30% dos óbitos. Isso corresponde a 400 mil mortes por ano, segundo o Ministério da Saúde.

À época da mudança, a Anvisa argumentou que o alerta visível poderia ajudar as pessoas a fazerem melhores escolhas na alimentação, sabendo o que estão consumindo.

A lupa vai identificar os alimentos com alto teor de gordura saturada, açúcar adicionado ou sódio. Para isso, foi definido um limite e aplicada uma regra com a análise a cada 100 g ou 100 ml.