Parque das Figueiras recebe o evento “Corona Olympic Sunsets” em celebração as Olimpíadas 2024
Niterói recebe 13° Encontro Internacional de Capoeira ‘Na Volta Que o Mundo Dá’
Operacão Afrodite do Procon-RJ interdita nove clínicas de estética no Rio e região metropolitana
Na cerimônia de abertura dos Jogos Olímpicos, 205 delegações vão desfilar em 85 barcos pelo Rio Sena
PL lança Drª Roberta candidata a vice-prefeita na chapa de Dudu Reina para a Prefeitura de Nova Iguaçu
Política

Botafogo muda postura no intervalo e abre caminho rumo ao título

Com brilho defensivo e "dedo" de Caçapa, time vence o Grêmio e abre 10 pontos na liderança

Ao vencer o Grêmio, com dois gols marcados no segundo tempo, em Porto Alegre, o Botafogo afasta qualquer dúvida do que pode conquistar nesta temporada – e que, sim, tem chances cada vez mais reais de se tornar campeão do Campeonato Brasileiro. Agora, são dez pontos de vantagem para o segundo colocado.

O Tricolor ainda não havia perdido em 2023 em casa. Mas os comandados interinamente por Cláudio Caçapa estão imparáveis. Já a defesa, composta por Lucas Perri, Adryelson e Victor Cuesta, parou boa parte dos ataques de Luís Suárez e companhia, que também perdeu muitos gols. Foram 12 finalizações sofridas pelo Alvinegro somente no primeiro tempo.

A bola parecia não querer ficar no comando de ataque botafoguense, que tinha Tiquinho Soares muito bem marcado pelos três zagueiros gremistas. E dificilmente chegava em Júnior Santos e Luis Henrique. Mas aos 24 minutos, o camisa 9 marcou, após cobrança de falta de Eduardo e assistência de Cuesta – mas o gol foi anulado por impedimento após revisão do árbitro de vídeo.

Caçapa entendeu que a equipe estava produzindo abaixo do normal, muito pela tentativa de ter a posse e conduzí-la na troca de passes até a área, mas sem sucesso em função da marcação forte. Então, promoveu as entradas de Matías Segovia e Marçal, marcando o retorno do lateral após recuperação de lesão no joelho.

– Falei para os atletas que foi um milagre a gente estar no 0 a 0. Foi a verdade. O Grêmio criou mais, teve oportunidades melhores. Não aconteceu. Disse que eles não marcaram e que a gente precisava aproveitar isso para mudar a chave. Primeiro, no impacto, em vencer duelos, e depois na posse de bola. Fizemos um segundo tempo melhor, equilibramos o jogo – disse o técnico.

A postura do time mudou, e o placar também. Eduardo, passou a ter mais opções para criar e aparecer na frente. Foi assim que abriu o placar. A jogada se construiu pela disputa de Segovia com Bruno Alves, que Di Plácido, participativo no jogo, cruzou para o camisa 33 na entrada da área. Gol do Botafogo e explosão da torcida na Arena.

Marlon Freitas foi combativo enquanto o time era atacado e colocou a versatilidade em campo ao sair mais pro ataque – isso só foi possível com a entrada de Danilo Barbosa, que passou a guardar a frente da zaga. O camisa 17 trocou passes com Segovinha, envolveu a defesa, avançou à linha de fundo e fez o cruzamento para Carlos Alberto dar números finais no placar.

O ímpeto do Grêmio seguiu em alguns momentos do segundo tempo. O goleiro Lucas Perri fez três grandes defesas. As primeiras, em sequência: primeiro, no chute de Suárez, depois em uma finalização cruzada de Reinaldo, que o camisa 12 defendeu com reflexo incrível.

A terceira foi aos 28, quando o atacante uruguaio viu Perri adiantado e tentou o gol por cobertura, mas o goleiro correu e conseguiu impedir o gol do Grêmio. Já estava claro que o dia era da estrela do Botafogo brilhar mais uma vez, assim como a melhor defesa do Brasileirão.

Os gritos de “olé” enquanto a bola ainda rolava no fim do jogo, pelos cerca de mil botafoguenses presentes na Arena, indicou o quão alto está o nível do Glorioso do Brasileirão. Sofreu no primeiro tempo, mas sabia que tinha subterfúgios para ir além.

E pode ir mais. O Glorioso abriu 10 pontos de vantagem na liderança e já bateu quatro dos cinco adversários direto do G6 – o Red Bul Bragantino é o próximo alvo. Não há motivos para duvidar do Botafogo.