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Festival Botecar chega ao Rio de Janeiro com variedade de petiscos criativos

Até 20 de dezembro, 40 bares participam em vários pontos da cidade do Rio
Foto: Reprodução

Há dez anos celebrando a cultura botequeira em BH, o Festival Botecar está chegando ao Rio de Janeiro! Até 20 de dezembro, 40 bares emblemáticos da cidade, entre tradicionais e novatos, da zona sul e da zona norte, escolheram um petisco para participar do mais novo concurso do Rio, fazendo aquela bagunça gostosa, resgatando a tradição e abrindo espaço para a nova geração de botequim.

O time é de peso! Os participantes são: 5ª Categoria, Aconchego Carioca, Adega do Pimenta, Bafo da Prainha, Baixela, Bar Barata Ribeiro, Bar da Amendoeira, Bar da Frente, Bar da Gema, Bar da Portuguesa, Bar do Bode Cheiroso, Bar do Momo, Bar do Trotta, Bar Madrid, Bar Maravilha, Bar Urca, Botero, Capiau, Carioca Deutsch, Casa Porto, Costelas, Enchendo Linguiça, Gato de Botas, Jobá, Jobi, Kalango, Lá na Rosi, Maria Lôca, Otra, Pavão Azul, Petisqueira Martinho, Porco Amigo, Portinha, Quitanda, Real Chopp, Suru Bar, Tô Careca de Saber, Velho Adonis, Xepa e Zuza Fish Bar.

Dois bares aguardados na cidade abrem as portas e vão receber o concurso: 5ª Categoria, de Sérgio Rabello, do Galeto Sat’s, ao lado da Adega da Velha – também da família Rabello –, e o Capiau, de Raphael Vidal. Os novos Portinha, Quitanda, Zuza, prometem concorrer como gente grande, de igual para igual. A nova geração de bares estará ao lado de ícones da boemia e patrimônios da cidade, como Bar Urca, Bar da Amendoeira, Bar da Portuguesa, Bar do Momo, Jobi, Pavão Azul, Real Chopp e Velho Adonis.

São 18 bares na Zona Sul, 18 na Zona Norte e 4 entre Lapa e Zona Portuária, para percorrer em 30 dias e experimentar os mais variados sabores. Na estreia do festival, os petiscos terão a música carioca como inspiração, que pode ser uma canção que fale do Rio de Janeiro ou de algum compositor ou intérprete que tenha nascido aqui ou escolhido a cidade para viver. Vale, vale tudo!

A chef Katia Barbosa participa do festival com o Aconchego Carioca (Praça da Bandeira) e batizou o petisco de “Down no High Society”: três pastéis redondos com barriga de porco desfiada com chutney de maçã (R$ 30), que têm formato de disco voador, para acompanhar a música de Elis Regina. O Bar da Frente, também na Praça da Bandeira, se inspirou num clássico de funkeira Tati Quebra Barraco, o “Tá ardendo, assopra” (“69, frango assado”): risole de frango assado picante (R$ 25, 2 unidades); já o Bode Cheiroso, no Maracanã, com o “Bobóde camarão que dorme a onda leva”, um bobó de camarão esperto.

No Real Chopp, um clássico de Copacabana, o petisco será a porção do tradicional bolinho de carne da casa, conhecido como feioso, que ganhou o nome de “O Feio”, música de Roberto Carlos, e a porção com 10 bolinhos sai por R$ 35. Na Quitanda, bar novo no Catete, da cozinheira Mariana Padrão, o prato escolhido foi “Maxixada da Luz”: maxixe recheado com calabresa e molho de tomate, servido com pão (R$ 25). Homenagem ao músico e compositor Moacyr Luz. O bar, que tem entre os sócios o cantor e compositor João Martins, já respira música e é frequentado por muitos sambistas da nova e da velha gerações.

 

Como será o concurso:

Cada bar terá um petisco concorrente inspirado na música regional (Sabores Musicais). Com votação popular – e também de jurados especializados (50%, 50%) –, o público terá 30 dias para se deliciar com os melhores petiscos (entre R$ 25 e R$ 40), de criação livre.

O público e os jurados dão uma única nota de 0 a 10, levando em consideração os seguintes itens: petisco, ambiente, atendimento e temperatura da bebida.

A cerveja oficial do evento é a Brahma, podendo ser chopp ou garrafa de 600 ml.

“É com grande entusiasmo que anunciamos a estreia do Botecar na cidade maravilhosa! Após explorar a “mineiridade” em edições anteriores, o Botecar chega ao Rio de Janeiro pela primeira vez, celebrando a rica e diversificada cultura carioca. Nossa proposta é unir o melhor da gastronomia carioca com a riqueza dos ritmos que embalam o Rio de Janeiro. Cada prato será uma homenagem aos gêneros musicais icônicos que moldam a identidade da cidade”, conta Antônio Lúcio Martins, idealizador do festival.

O Botecar é um festival de botecos que acontece em Belo Horizonte desde 2014. Reúne estabelecimentos da cidade para movimentar, valorizar e promover a gastronomia de raiz. O evento explora a cultura do boteco, que possui uma culinária específica, extremamente diversificada e criativa.

A curadoria de bares do Botecar RJ é das jornalistas Marcella Sobral e Pitty Basilio. As fotos são do fotógrafo Fabio Rossi.

O Botecar Rio de Janeiro 2024 é patrocinado pelo Sebrae, Refit, Del Maipo, CAIXA e Governo Federal. Promoção: AL2 Eventos. Cerveja oficial: Brahma.

Guia (para baixar): https://www.festivalbotecar.com.br/rj/img/Mini%20Guia-RJ.pdf

 

Bares e petiscos:

  • 5ª Categoria

Trocando em miúdos: moela da casa à parmegiana, bem queijuda e molhadinha, naquela porção caprichada para muquirana nenhum botar defeito (R$ 38).

Inspiração: Já na primeira garfada você nem vai lembrar das marcas daquele amor que não deu certo da canção de Chico Buarque e Francis Hime e partir para outra muito melhor.

Endereço: Rua Paulo Barreto 25 Loja C, Botafogo. Telefone: 2286-2176. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 11h à meia-noite.

 

  • Aconchego Carioca

Down no High Society: três pastéis redondos com barriga de porco desfiada com chutney de maçã (R$ 30).

Inspiração: Elis Regina! “Você não imagina a loucura! O ser humano está na maior fissura!”.

Endereço: Rua Barão de Iguatemi 245, Praça da Bandeira. Telefone: 2273-1035. Dias e horários de funcionamento: Terça a quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 17h. @aconchegocariocarj

 

  • Adega do Pimenta

Currywurst no “Samba do Avião” (Conexão Rio X Berlim): salsichão Alemão defumado com molho típico de Berlim com curry e batata frita (R$ 39).

Inspiração: “Samba do Avião”, de Tom Jobim, é um exemplo clássico do amor do compositor pelo Rio e de sua conexão com a Alemanha. Fortemente influenciado por Johann Sebastian Bach, Jobim também teve grande admiração na Alemanha, onde passou temporadas e colaborou com músicos locais. Embora a canção celebre o Rio, reflete as influências internacionais e clássicas, incluindo a música alemã, que marcaram sua obra

Endereço: Rua Almirante Alexandrino 296, Santa Teresa. Telefone: 2224-7554. Dias e horários de funcionamento: Segunda a sexta, das 12h às 22h, Sábado, das 12h às 20h, Domingo, das 12h às 18h. @adegadopimenta

 

  • Bar da Amendoeira

Marra de Durão: escondidinho de aipim com a famosa carne seca da casa e quadradinhos de queijo coalho maçaricados (R$ 25).

Inspiração: Um hit do Clareou inspirou o petisco. Quando o aipim ficou juntinho da nossa famosa carne seca, a marra de durão do aipim passou! Ele desmoronou, e o cara mais solteiro tá pensando em se casar.

Endereço: Rua Conde de Azambuja 881, Maria da Graça. Telefone: 2501-4175. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 9h às 16h. Terça e quarta, das 8h às 22h. Quinta, das 9h às 2h. Sexta, das 8h às 22h. Sábado, das 8h às 20h. Domingos, somente em dezembro, das 9h às 16h. @bardaamendoeira01

 

  • Bafo da Prainha

Lona Armada: Peito de boi defumado na churrasqueira de tambor de latão com farofa de banana (R$ 30).

Inspiração: Uma homenagem aos versos de “Saudades da Guanabara” do compositor Moacyr Luz, um dos primeiros a se apresentar na famosa sacada do bar.

Endereço: Largo de São Francisco da Prainha 15, Saúde. Dias e horários de funcionamento: Segunda e terça, das 17h às 23h; Quarta a Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 21h. @bafodaprainha

 

  • Baixela

Rainha do Mar: bolinho de peixe e arroz com maionese de dendê (R$ 25).

Inspiração: Uma homenagem a Iemanjá e ao compositor baiano Dorival Caymmi, que foi morador de Copacabana e tem uma estátua ali bem pertinho do bar, na Av. Atlântica.

Endereço: Av. Rainha Elisabeth 85, Copacabana. Telefone: (21) 97917-0998. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Quinta, das 12h às 21h; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 20h. @baixela.rio

 

  • Bar Barata Ribeiro

Tá delícia, tá gostoso!: É amor, é paixão! Quatro pastéis bem servidos com uns dos pernis mais famosos de Copacabana. O gorgonzola que não é bobo, pulou para dentro do recheio também (R$ 35).

Inspiração: Martinho da Vila. Para aproveitar devagar, devagarinho.

Endereço: Rua Barata Ribeiro 698, Copacabana. Telefone: 3256-3320. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 8h às 16h; Terça a Sábado, das 8h às 22h; Domingo, das 9h às 19h. Funcionamento especial: 23 de novembro, 7 e 14 de dezembro, das 9h às 17h. @barbarataribeiro698

 

  • Bar da Frente

Tá ardendo, assopra!: Dupla de risoles de frango assado picante (R$ 25, 2 unidades).

Inspiração: Música “Tá ardendo, assopra” (69, frango assado), de Tati Quebra Barraco. A picância dos funks da Tati Quebra Barraco transformada em petisco, de ladinho, daquele jeito que a gente gosta.

Endereço: Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira. Telefone: 2502-0176. Dias e horários de funcionamento: Quarta a sábado, das 12h às 22h. Domingo, das 12h às 17h. Segunda e terça, fechado. @bardafrente

 

  • Bar da Gema

Reza: peito de boi com aipim cozido, manteiga de garrafa, com tomate, alho e cebola assados com ervas (R$ 40).

Inspiração: Quem batizou o petisco foi Luís Antônio, de cinco anos, filho do Leandro, sócio da Luiza, no Da Gema. Reza foi escolhida por ser a música preferida dele e obrigatória no samba que o bar fazia com Nego Álvaro, um dos compositores, e que tem tudo a ver com a energia boa do bar.

Endereço: Rua Zulmira 134, Maracanã. Telefone: (21) 98148-4081. Dias e horários de funcionamento: Terça a Quinta, das 17h à meia-noite; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite, Domingo, das 12h às 18h. @bardagema

 

  • Bar da Portuguesa

Arroz carinhoso do Didi: arroz de bacalhau e camarão, com azeitona preta, pimenta biquinho e muçarela gratinada (R$ 40).

Inspiração: Pixinguinha, figura emblemática que frequentou o bar por anos, inspira as criações irresistíveis da Dondon.

Endereço: Rua Custódio Nunes 155, Ramos. Telefone: 3486-2472. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite; Sábado, das 11h às 18h; Domingo, das 11h às 17h. @bar_da_portuguesa

 

  • Bar do Momo

Nosso Sonho: sonho de batata baroa com pernil desfiado e cebola caramelizada no vinho. Acompanha chantilly de limão (R$ 18, a unidade).

Inspiração: Uma homenagem ao funk carioca e a dupla Claudinho e Buchecha.

Endereço: Rua General Espírito Santo Cardoso, 50, loja A – Tijuca. Telefone: 2148-2874. Dias e horários de funcionamento: Segunda, Quarta, Quinta e Sexta, das 12h30 às 22h; Domingo, das 12h30 às 17h30; Terça: Fechado. @bardomomooficial

 

  • Bar do Trotta

Naquela Mesa: quatro canoinhas de baguete francesa recheadas de pernil, cobertas de queijo provolone derretido e alichela (R$ 36).

Inspiração: Música de Sérgio Bittencourt, eternizada por Elizeth Cardoso e Nelson Gonçalves, que inspirou a abertura do bar, em homenagem ao avô de Felipe Trotta, Adolfo Trotta.

Endereço: Rua Dona Zulmira, 109 – Maracanã. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite; Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 22h. @bardotrotta

 

  • Bar Madrid

Que Beleza: jiló cozido recheado com camarão, molho de tomate, muçarela maçaricada e orégano (R$ 30)

Inspiração: Abra a porta e vá entrando para aproveitar o jiló recheado em homenagem ao tijucano Tim Maia, assim como o dono do bar, Felipe Quintans.

Endereço: Rua Almirante Gavião n°11-F e G, Tijuca. Telefone: 3594-8526. Dias e horários de funcionamento: Quarta a domingo, das 11h às 18h. @barmadrid

 

  • Bar Maravilha

Vem cá, minha flor: couve-flor empanada no tempura, finalizada com molho tonkatsu e parmesão (R$ 31)

Inspiração: Uma homenagem ao carnaval de rua do Rio de Janeiro

Endereço: Rua Mena Barreto 90, Botafogo. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 12h à 1h; Domingo, das 10h às 20h. @bar.maravilha

 

  • Bar Urca

Deixa a Vida Me Levar: Seis unidades de minibolinhos de bacalhau (R$ 25, 6 unidades).

Inspiração: Deixa a vida te levar para a mureta mais emblemática da cidade. Chega lá, levanta as mãos para o céu, agradeça e aproveita para comer nossos bolinhos, agora em versão mini.

Endereço: Rua Cândido Gaffree 205, Urca. Telefone: 2295-8744 e 2542-8395. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 8h às 23h. @barurca

 

  • Bar do Bode Cheiroso

Bobóde Camarão que Dorme a Onda Leva: bobó de camarão com farofinha e pimenta para dar aquele levante até num coração de papel (R$ 38).

Inspiração: Uma homenagem à primeira gravação de Zeca Pagodinho do samba feito que ele fez em parceria com Arlindo Cruz e Beto Sem Braço e que todo carioca sabe cantar

Endereço: Rua General Canabarro 218, Maracanã. Telefone: 21 99257-4883. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h30 às 22h30; Domingo, das 11h às 18h. @bardobodecheiroso

 

  • Botero

Camarão foi de arrasta!: sanduíche de camarões empanados com molho tártaro de picles da casa e queijo (R$ 39).

Inspiração: Os Originais do Samba são a inspiração desse sanduíche que fez uma revolução de sabores no fundo do mar

Endereço: Rua Arnaldo Quintela 51, Botafogo. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 11h às 16h; Terça a quinta, das 11h à 1h; Sexta e sábado, das 11h30 às 2h. Domingo: Delivery. @boterobar

 

  • Capiau

Claudinho: pão de queijo grelhado no arado do fogão à lenha e “moiado” com carne de lata de bochecha de porco (R$ 25).

Inspiração: Um tributo para a dupla de MC”s Claudinho & Bochecha, que na última década do século passado frequentou nas segundas-feiras de tarde o Beco das Sardinhas, lugar de referência do Movimento Funk, ao lado de outros MC”s, donos de equipe, DJ”s, produtores e fãs.

Endereço: Endereço: Rua Miguel Couto 124 A (esquina do Largo de Santa Rita), Beco das Sardinhas, Centro. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 12h às 22h; Terça e quarta, das 12h às 18h; Quinta e sexta, das 12h às 23h; Sábado, das 12h às 18h. Domingo e Segunda: Fechado. @capiaubotequim

 

  • Carioca Deutsch

Exagerado: cama de batata chips com iscas de lombinho suíno ao molho barbecue de goiabada (R$ 38).

Inspiração: O petisco surgiu de várias conversas com amigos clientes no bar e é um exagero no tamanho e no sabor. Música de Cazuza.

Endereço: Rua Jurupari 46, Tijuca. Telefone: 2026-1585; (21) 99808-9568. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 18h. @cariocadeutsch

 

  • Casa Porto

Gogó da Quelé: moela de pato confitada com quiabada no dendê (R$ 35).

Inspiração: Inspirado por Clementina de Jesus, a Rainha Quelé, e sua voz ancestral temperada pela vida caipira do Vale do Paraíba Fluminense, pelos terreiros da Praça XI e pelas escolas de samba dos anos 1920/30/40.

Endereço: Largo de São Francisco da Prainha, 4 – Sobrado, Saúde. Dias e horários de funcionamento: Terça e quarta, das 12h às 22h; Quinta a sábado, das 12h às 23h; Domingo, das 12h às 21h. @casaporto.rio

 

  • Costelas

Qui nem jiló: três jilós recheados com linguiça calabresa picada e coberto com farelo de torresmo (R$ 30).

Inspiração: “Ai, quem me dera voltar para os braços do meu xodó! Para a saudade não amargar, chega aqui para comer o nosso jiló”. Inspirado na música de Luiz Gonzaga, pernambucano que escolheu a Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro para viver, onde a rádio e a música aconteciam na época. Tocou em bares, cabarés e programas de calouros do Rio.

Endereço: Rua Barão de Iguatemi 408, Praça da Bandeira. Telefone: (21) 95101-8383. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h30 às 23h; Domingo, das 11h30 às 17h. Segunda: Fechado. @costelasnabrasa

 

  • Enchendo Linguiça

O meu lugar é o nosso lugar!: linguicinha suína exclusiva, produzida na casa, regada com molho de cerveja sobre purê de aipim, acompanhada de batatas portuguesas (R$ 38).

Inspiração: Uma homenagem ao nosso cliente, o carioca e poeta do samba Arlindo Cruz. Tivemos a grande honra de termos sido escolhidos por ele como seu bar preferido!

Endereço: Av. Engenheiro Richard 2, Grajaú. Telefone: 2576-5727. Dias e horários de funcionamento: Segunda a quinta, das 11h à meia-noite. Sexta e sábado, das 11h à 1h. Domingo, das 11h às 21h. @enchendolinguica

 

  • Gato de Botas

Feitiço da Vila: trio de croquetes de legumes com bacalhau e parmesão, acompanhados da deliciosa maionese do Gato (R$ 33).

Inspiração: Bacalhau do Agostinho e do nosso querido músico Noel Rosa, uma das personalidades mais queridas do nosso bairro.

Endereço: Rua Torres Homem 118, Vila Isabel. Telefone: (21) 98128-8252. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite, Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 22h. @bargatodebotas

 

  • Jobá

Do Leme ao Pontal: um passeio pela orla com bolinho de bacalhau e croquete de costela, com geleias de goiabada e caju para dar aquele mergulho gostoso (R$ 23,50).

Inspiração: Chama o síndico: Tim Maia!

Endereço: Av. Ataulfo de Paiva 1174, loja A, Leblon. Telefone: 3189-6259. Dias e horários de funcionamento: Terça a domingo, das 11h às 3h. Segunda: Fechado. @joba.botecocarioca

 

  • Jobi

Aquele abraço: quinze bolinhas de queijo da casa que dão aquele mostram que o Rio de Janeiro continua lindo! (R$ 35).

Inspiração: Aquele abraço do compositor baiano e morador do Rio, Gilberto Gil, você pode dar em todo mundo agora, só que em forma de bolinhas crocantes e cremosas ao mesmo tempo

Endereço: Av. Ataulfo de Paiva 1166, loja B, Leblon. Telefone: 2274-0547. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 11h às 3h. @bar_jobi

 

  • Kalango

Yes, nós temos bananas!: quatro bolinhos com massa de banana-da-terra recheados com carne seca desfiada com Catupiry e vinagrete refrescante de maxixe (R$ 39).

Inspiração: Uma marchinha de carnaval em forma de petisco! E tem vitamina, tá?

Endereço: Rua Arnaldo Quintela 44, Botafogo. Telefone: 3178-0811; (21) 97142-4944. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Quinta, das 17h às 0h20; Sexta e Sábado, das 12h às 2h; Domingo, das 12h às 22h. Terça: Fechado. @barkalango

 

  • Lá na Rosi

A amizade…: kafta de carne seca com pipoca de queijo coalho, melado de rapadura com cachaça e pimenta, cebola e farofa (R$ 30).

Inspiração: Uma homenagem aos amigos compositores da Ilha do Governador, como Cleber Augusto, Djalma Falcão, Bicudo e todos que cantaram o bairro.

Endereço: Praia do Zumbi, Quiosque 0 – Pracinha dos brinquedos. Telefone: (21) 98939-3984. Dias e horários de funcionamento: Quinta a sábado, das 17h40 às 23h30, Domingo, das 12h às 17h. @lanarosibar

 

  • Maria Lôca

Ratatuia: Ratatouille com cenoura, berinjela e jiló, iscas de fígado, pimenta – biquinho e cebola roxa. Acompanha torrada com manteiga, maionese e alho e molho de mostarda com mel (R$ 35).

Inspiração: Como diria Zeca Pagodinho, quem nunca comeu melado se lambuza até o pé. Vai vacilar?

Endereço: Rua Engenheiro Ernani Cotrin 15 loja D e F , Tijuca. Telefone: 3128-9146. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Sábado, das 7h às 22h; Domingo, das 8h às 19h. @barmarialocarj

 

  • Otra

Quarteto em Cy: quatro unidades de bolinhos de arroz cremoso com queijo e calabresa finalizados com molho de ostra (R$ 33, 4 unidades).

Inspiração: Quarteto em Cy, quarteto vocal feminino.

Endereço: Rua Belfort Roxo 58, Copacabana. Telefone: (21) 99636-0514. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Quinta e Domingo, das 12h à meia-noite; Sexta e sábado, das 12h à 1h. @otra.bar

 

  • Pavão Azul

Emocionou: Moela no vinho e alecrim com polenta cremosa (R$ 30).

Inspiração: Bordão de Liebert Ferreira Pinto, produtor musical e baixista e fundador do The Fevers, banda de rock formada no Rio de Janeiro em 1964, associada à Jovem Guarda. Liebert é frequentador assíduo do bar há mais de 30 anos.

Endereço: Pavão Azul: Rua Hilário de Gouveia, 71 – Copacabana. Pavão Black: Rua Barata Ribeiro 354, loja E, Copacabana. Telefone: 21 3734-6229. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 12h à meia-noite (Pavão Black fecha na terça). @pavaoazuloficial

 

  • Petisqueira Martinho

O mar serenou: surpreendentes camarões sem cabeça, fritos, sequinhos e crocantes, com molho da casa e limão (R$ 35).

Inspiração: Clássico do repertório de Clara Nunes, a música do carioca Candeia é uma homenagem aos pescadores e suas vidas no mar. Vem serenar!

Endereço: Praia do Jequiá 33, Ribeira, Ilha do Governador. Telefone: 3298-5518. Dias e horários de funcionamento: Terça, das 11h às 17h; Quarta, das 11h às 23h; Quinta e sexta, das 11h à meia-noite, Sábado, das 11h30 à meia-noite; Domingo, das 11h30 às 17h. Segunda: fechado. @petisqueiramartinho

 

  • Porco Amigo

Conversa de botequim: carne de sol de porco curada com creme de queijo coalho, picles de abóbora e torradas de pão francês com manteiga (R$ 29).

Inspiração: Seu garçom faça o favor de me trazer depressa esse petisco, mas pode trocar a água por um chope bem gelado.

Endereço: Rua São Manuel 43, Botafogo. Telefone: 21 2137-4963. Dias e horários de funcionamento: Terça a domingo, das 12h à 0h. Segunda: Fechado. @porcoamigobar

 

  • Portinha

Violão, Sardinha e Pão: pizza de sardinha (R$ 25, fatia quadrada).

Inspiração: “Violão, Sardinha e Pão”, canção de Adelino Moreira eternizada na voz de Nelson Gonçalves, que morou ali pertinho, na Rua Gustavo Sampaio, no Leme. A pedida aqui na nossa Portinha é violão, sardinha e pizza!

Endereço: Rua Prado Júnior 281, Copacabana. Dias e horários de funcionamento: Segunda e Terça, das 17h à meia-noite, Quarta e Quinta, das 17h às 4h; Sexta, Sábado e Domingo, das 12h às 4h. @portinhaprado

 

  • Quitanda

Maxixada da Luz: maxixe recheado com calabresa em molho de tomate da casa e aquele pãozinho para não sobrar nada no prato (R$ 25).

Inspiração: Mariana Padrão conquistou Moacyr Luz pelo estômago em seus camarins. Quando soube que ele era fã de maxixe, trocou o jiló da receita original de seu pai pelo legume, e deu samba!

Endereço: Rua Andrade Pertence 42, Catete. Dias e horários de funcionamento: Segunda, Quarta, Quinta e Sexta, das 15h às 22h; Sábado e Domingo, das 13h às 21h30; Terça: Fechado. @quitandagastronomia

 

  • Real Chopp

O feio!: dez deliciosos bolinhos de carne, crocantes por fora e rosadinhos por dentro, servidos com mostarda escura (R$ 35).

Inspiração: Roberto Carlos, no auge da Jovem Guarda, já dizia que era com o feio que todes querem namorar! Se ficar na dúvida, pergunta para o Seu Hermínio!

Endereço: Rua Barata Ribeiro 319, Copacabana. Telefone: 2257-2645. Dias e horários de funcionamento: Terça a sábado, das 8h à 1h. Domingo, das 9h à meia-noite. @realchopprj

 

  • Suru Bar

Meu Vício é Você, Meu Risole é Você: dupla de risoles de língua (R$ 28).

Inspiração: Meu Vício é Você, de Alcione! A cantora maranhense se mudou para o Rio de Janeiro nos anos 70, onde reside até hoje. Mangueirense nata, assim como um dos sócios do bar, que tem Mangueira até no sobrenome (Igor Mangueira Renovato) e é fã da cantora.

Endereço: Rua da Lapa 151, Lapa. Telefone: 21 3591-1524. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 19h às 2h; Quarta, das 17h à 1h; Quinta e Sexta, das 12h às 2h; Domingo, das 12h às 19h. Terça: Fechado. @surubar.rj

 

  • Tô Careca de Saber

Croquete Ben Jor: cinco croquetes feitos com aquela costela que fica 6h no bafo servidos com molho de manga para dar aquela chuchadinha (R$ 35).

Inspiração: Assim como Jorge Ben Jor mistura os ritmos com maestria, a gente por aqui resolveu combinar o doce com salgado que é puro swing, balanço e funk

Endereço: Rua Cachambi 402, Cachambi. Telefone: 21 98666-9746. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 18h às 23h59, Sábado, das 11h às 23h59, ?Domingo, das 11h às 17h. @tocarecadesaberoficial

 

  • Velho Adonis

Ora pois, pois. Bacalhau!: massa de bacalhau frita com ovo estrelado e torresmo de bacalhau (R$ 32).

Inspiração: Delírio da Baixa Gastronomia, de Moacyr Luz, cita pratos e bares tradicionais do Rio, como o próprio Adonis. O músico, aliás, tem cadeira cativa no botequim de Benfica.

Endereço: Rua São Luiz Gonzaga 2156, Benfica. Telefone: 2026-4186. Dias e horários de funcionamento: Terça a sábado, das 10h30 às 22h30. Domingo, das 10h30 às 19h. @velhoadonis

 

  • Xepa

Bloquinho de Baião: baião de dois empanado na panko com maionese de coentro (R$ 35,90, 8 unidades).

Inspiração: Essa é a mistura do talento do Gonzagão e o borogodó do carnaval do Rio numa mordida só.

Endereço: Rua Arnaldo Quintela 87, Botafogo. Dias e horários de funcionamento:
Terça a quinta, das 12h à 1h. Sexta e sábado, das 12h às 2h. Domingo, das 12h à meia-noite. @xepa.bar

 

  • Zuza Fish Bar

Veleiro azul: cabecinhas de lula crocantes com páprica defumada e servidas com maionese de polvo (R$ 45).

Inspiração: Passa a vida, passa o ar e todo mundo vai querer encontrar essa versão de “torresmo do mar”, que remete ao ícone dos botequins

Endereço: Rua Marquês de Abrantes, 1 – loja A. Telefone: 98777-6385. Dias e horários de funcionamento: Terça a sábado, das 12h às 23h. Domingo, das 12h às 17h. @zuzafishbar