A solidariedade que surge em meio a situações de emergência, quando pessoas precisam deixar suas casas por causa das chuvas, ou outros eventos climáticos, por exemplo, leva a muitas perguntas. Na hora de doar alimentos é importante saber quais os tipos mais adequados, a melhor forma de acondicioná-los e de transportá-los. Só assim, podemos aproveitar ao máximo a colaboração de todos. Pensando nisso, a Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro (SES-RJ) elaborou a cartilha “Doação de Alimentos” com informações úteis sobre os alimentos mais indicados a compor os kits de doações em situações de calamidade. A publicação também indica como armazenar os produtos para doação e orienta também sobre transporte mais adequado.
De acordo com a superintendente de Atenção Primária à Saúde da SES-RJ, Halene de Armada e Silva, a prática de todos os cuidados auxilia na prevenção de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). “São doenças que podem causar enjoo, dor abdominal, diarreia, vômito, febre e inclusive a morte, principalmente em uma população em condição de vulnerabilidade. Diante de situações de emergências de saúde como desastres naturais causados por chuvas intensas é importante orientarmos a população sobre alguns cuidados, por isso elencamos no guia”, explica.
Luciana Pires, coordenadora da Área Técnica de Alimentação e Nutrição da SES-RJ e uma das colaboradoras da cartilha explica que deve-se evitar alimentos processados e ultraprocessados e priorizar os in natura e minimamente processados que passaram por limpeza, remoção de partes não comestíveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração e congelamento. Luciana informa que o guia orienta ainda que legumes, verduras e frutas mais sensíveis também podem ser doadas desde que sejam selecionados, armazenadas e transportados adequadamente e para serem consumidos em poucos dias.